Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M. dos; SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; DANILO CARDOSO DO NASCIMENTO; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; EDNA SANTOS DE BARROS, CPATSA; MÁRCIA DOS SANTOS; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Volume:  v.1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de coloração L*,a*,b*,C*e h. Os resultados indicaram que o envelhecimento com o chip de carvalho, de modo geral, não influenciou na composição físico-química do vinho Syrah. Verificou-se que a quantidade das antocianinas não sofreu alteração, mas que ocorreu um aumento no índice de polifenois totais e na intensidade de coloração do vinho. Ressalta-se que o uso de chips de carvalho francês de tostagem forte pode ser uma alternativa viável no para a elaboração de vinhos tintos Syrah no Vale do São Francisco.
Palavras-Chave:  Carvalho francês; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Enologia; Envelhecimento; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Quercus petraea; Red wines; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190265/1/AC5-proceedings-IV-ENAG-98042.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57934 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  03/10/1995
Data da última atualização:  11/12/2006
Autoria:  GAZZIERO, D. L. P.; CALCAVARA, P. R.; YORINORI, J. T.; ARRABAL, C. A.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.
Título:  Avaliacao da influencia da hora de aplicacao sobre o efeito do fungo Helminthosporium sp. em plantas de amendoim bravo (Euphorbia heterophylla).
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1988/89. Londrina, 1989.
Páginas:  p.280-282.
Série:  (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 43).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Invasora; Planta daninha; Soybean; Weed.
Thesagro:  Controle Biológico; Euphorbia Heterophylla; Helminthosporium; Pesquisa; Soja.
Thesaurus NAL:  biological control; Brazil; research.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO9019 - 1UMTPL - --633.340981E53r
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional